9월에는 많은 작물을 수확하는 시기로 텃밭이 비워지는 시기입니다.
9월 하순에서 10월에도 심을 수 있는 작물이 많으며 월동 가능 작물도 준비하는 시기이다.
10월에 심는 작물과 심는 시기에 대해 알아보자.
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10월에 심는 작물
마늘
마늘 재배 지역 | 파종 시기 | 수확 시기 |
중부 지역(한지형 마늘) | 10월 초순 ~ 10월 중순 | 내년 6월 |
남부 지역(난지형 마늘) | 9월 중순 ~ 10월 중순 | 내년 5월 |
마늘은 10월에 파종을 하여 월동을 지나 내년 5~6월에 수확하는 작물이다.
마늘 종류에는 난지형 마늘과 한지형 마늘이 있다.
난지형 마늘은 잎이 어느 정도 자란 상태에서 월동 시기를 지내야 하기 때문에 9월 중순 ~ 10월 중순에 남부 해안 지역과 제주도에 심는다.
한지형 마늘은 겨울이 오기 전에 잎이 나게 되면 월동 시기 동안 얼어 죽기 때문에 잎이 자라기 전에 월동 시기로 넘어가야 한다.
따라서 10월 초순 ~ 10월 중순 사이 중북부 지방과 내륙지방에 심는다.
양파
양파 재배 작형 | 모종 심는 시기 | 적용 지역 |
가을재배 | 10월 초순 ~ 11월 초순 | 제주 / 남부 대륙 |
고랭지 봄 재배 | 5월 초순 ~ 5월 중순 | 해발 600이상 고지 |
봄 재배 | 3월 초순 ~ 5월 초순 | 제주 / 남부 |
양파도 마늘과 같이 월동을 하는 작물이다.
양파는 파종을 하는 방법에서 뿌리가 상할 수 있기 때문에 모종 심는 방법을 추천한다.
양파 모종 심는 시기는 10월 초순 ~ 11월 초순이다.
양파는 뿌리가 흙에 완전히 정착하는데 1달의 시간이 걸리며 5℃이하에서는 생육이 멈추기 때문에 재배지역의 기온이 5℃이하가 되는 시점에서 1달 전에 심어주면 된다.
루꼴라
루꼴라 재배 지역 | 파종 시기 | 수확 시기 |
중부 지역 | 9월 초순 ~ 10월 하순 | 11월 초순 ~ 12월 중순 |
남부 지역 | 10월 초순 ~ 11월 초순 | 11월 중순 ~ 12월 중순 |
루꼴라는 이탈리아에서 즐겨 사용하는 작물이며 현제 한국 음식에도 많이 사용되고 있는 채소이다.
루꼴라는 피로 해소와 소화촉진에 효능이 있는 채소로 톡 쏘는 듯한 맛이 있어 식욕 증진에도 도움이 되는 채소이다.
루꼴라는 1 달이라는 짧은 재배기간으로 빠르게 수확이 가능하다.
남부지역의 경우 10월 초순 ~ 11월 초순에 파종을 하며 중부지역에서는 9월 초순 ~ 10월 하순 사이 파종을 한다.
가을 시금치
가을 시금치 재배 지역 | 파종 시기 | 수확 시기 |
중부 지역 | 9월 중순 ~ 10월 중순 | 11월 초순 ~ 12월 초순 |
남부 지역 | 9월 하순 ~ 10월 하순 | 11월 중순 ~ 12월 중순 |
가을 시금치는 봄 재배와 여름 재배에 비해 서늘한 기후로 병충해 피해가 적어 기르기가 편한 작물이다.
또한 다른 작형에 비해 가을 시금치는 맛도 좋고 품종이 우수하다.
가을 시금치 경우 50~60일의 재배기간을 가지고 있다.
남부 지역은 9월 하순 ~ 10월 하순에 파종하며 중부지역에는 9월 중순 ~ 10월 중순 사이 파종을 하여 그 해 수확을 하면 된다.
가을 상추
가을 상추 재배 지역 | 모종 심는 시기 |
전국 지역 | 9월 중순 ~ 10월 중순 |
텃밭에서 빠질 수 없는 작물로 상추를 들 수 있다.
높은 온도에서 자라지 않는 상추는 가을에 심기 딱 좋은 작물 중 하나이다.
무더위가 끝나고 9월 중순 ~ 10월 중순 사이에 모종을 심어 주면 된다.
상추는 금방 자라기 때문에 잎이 자라는 대로 틈틈이 수확해서 먹을 수 있다.
봄동
봄동 | 파종 시기 | 모종 심는 시기 | 수확 시기 |
심는 시기 | 9월 초순 ~ 10월 중순 | 9월 중순 ~ 10월 하순 | 12월 하순 ~ 3월 중순 |
봄동은 노지에서 월동을 하며 속이 들지 못한 배추로 다른 배추보다 맛이 일품인 작물이다.
봄동은 9월 초순 ~ 10월 초순에 파종을 하는 것이 좋으며 늦어도 10월 중순까지는 파종을 해야 한다.
모종을 심게 되면 10월 하순까지도 가능하다.
딸기
딸기 재배 지역 | 파종 시기 | 수확 시기 |
전국 지역 | 9월 중순 ~ 10월 중순 | 내년 5월 중순 ~ 6월 초순 |
딸기는 모두 겨울을 대표하는 과일로 알고 있지만 하우스 딸기 농사 전에는 제철 수확 시기는 5~6월이다.
딸기는 25℃ 이하의 온도에서 재배되는 신선한 기후를 좋아하는 작물이다.
딸기는 9월 중순 ~ 10월 중순 사이가 파종을 하기 가장 좋은 시기이다.
유채
유채 재배지역 | 파종 시기 | 유채꽃 피는 시기 |
남부지방 | 10월 초순 ~ 10월 하순 | 내년 4월 ~5월 |
중부지방 | 내년 3월 초순 추천 | 내년 4월 ~5월 |
유채꽃은 화초로 접하는 경우가 많지만 나물이나 음식의 재료로 사용되는 농작물이다.
유채는 꽃이 빨리 피는 품종과 늦게 피는 품종을 섞어 심으면 오랫동안 유채꽃을 볼 수 있다.
남부지방에서는 10월 초순 ~ 10월 하순에 파종을 하여 월동 기간을 지낸다.
월동이 어려운 중부지방의 경우는 3월 초에 파종하는 것을 추천한다.
도라지
도라지 재배 작형 | 파종 시기 | 수확 시기 |
가을재배 | 10월 초순 ~ 11월 중순 | 파종 후 2~3년 차 무게 25g 이상일 때 수확 |
봄 재배 | 3월 하순 ~ 4월 초순 |
도라지는 추위에 강한 작물로 우리나라 대부분 지역에서 재배가 가능하다.
가을재배는 발아한 묘가 얼어 죽을 수가 있어 주로 봄에 재배를 하지만 가을 재배를 할 경우 싹이 나지 않은 상태에서 겨울을 지내도록 늦게 파종하는 것이 좋다.
더덕
더덕 재배 작형 | 파종 시기 | 수확 시기 |
가을재배 | 10월 하순 ~ 11월 하순 | 재배방식에 따라 재배기간과 수확시기가 다르다 |
봄 재배 | 3월 하순 ~ 4월 초순 |
더덕은 밭에 씨를 바로 파종하여 기르는 경우도 있지만 소량 재배에서는 묘를 1년 정도 자란 상태에서 심고 1~2년 재배하는 것이 더욱 가치 있는 더덕을 수확할 수 있다.
봄 파종시기는 3월 하순 ~ 4월 초순에 심고 다음 해 3월 중순 ~ 5월 초순에 이식을 하며
가을 파종시기는 10월 하순 ~ 11월 하순에 심고 다음 해 10월 중순 ~ 11월 중순에 이식을 하면 된다.
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