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텃밭일기

가을 시금치 심는 시기 및 재배방법 알아보기

by 텃밭일기 2022. 8. 27.
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가을 시금치 심는 시기 및 재배방법
가을 시금치 심는 시기 및 재배방법

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가을 시금치 심는시기 및 재배방법.pdf
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9월 텃밭은 작물 심거나 수확하기 바쁜 달이다.

 

9월에 심는 작물 대표 작물로 시금치를 들 수 있으며 시금치는 봄, 여름, 가을 재배가 가능한 작물이지만 그중 가을 시금치는 맛이 가장 좋다.

 

오늘은 가을 시금치 심는 시기와 재배방법에 대해 알아보자.

 

■ 가을 시금치 심는 시기

가을 시금치 재배 지역 파종 시기 수확 시기
중부 지역 9월 중순 ~ 10월 중순 11월 초순 ~ 12월 초순
남부 지역 9월 하순 ~ 10월 하순 11월 중순 ~ 12월 중순

 

  • 중부 지역 가을 시금치 파종 시기: 9월 중순 ~ 10월 중순
  • 남부 지역 가을 시금치 파종 시기: 9월 하순 ~ 10월 하순

 

 

가을 시금치는 9월에서 10월에 심는 작물이다. 하지만 10월 중순 이후에 심게 되면 그해 수확은 어려우며 다음 해 봄에 수확이 가능하다.

 

시금치는 짧은 재배기간을 통해 수확하는 작물이지만 가을 시금치는 기온이 낮아 재배기간이 50~60일 정도로 재배기간이 봄 재배(재배기간: 40일)에 비해 긴 점을 고려하여 심어 주어야 한다.

 

가을 시금치는 봄 재배와 여름재배에 비해 병충해 피해가 적기 때문에 좋은 품종은 맛이 있는 시금치를 수확할 수 있다.

 

 

■ 가을 시금치 재배방법

밑거름 주기

가을 시금치는 재배기간이 짧기 때문에 밑거름 작업에 신경을 써야 한다.

 

가을 시금치 심기 2~3주 전 퇴비와 석회를 뿌리고 밭을 갈아 준다.

(밭 10평 기준 : 퇴비 50kg, 요소 0.7kg, 용성인비 0.1kg, 염화가리 0.5kg, 석회 0.7kg, 붕사 30g)

 

 

밭 만들기

시금치는 평탄한 평 두둑을 만들어 주며 파종 방식에 따라 밭의 두둑 크기가 달라진다.

 

(줄뿌림 방식)

줄뿌림 방식 밭 만드는 방법에는 여러 가지가 있다.

그중 대표적인 방법에 대해 알아보자.

 

시금치 밭 만들기
시금치 밭 만들기

두둑 폭을 100cm로 하고 줄 간격 25cm로 4줄 파종하는 방법이 있으며 줄 간격 37cm로 3중 파종하는 방법이 있다.

 

 

시금치 밭 만들기
시금치 밭 만들기

그리고 두둑 폭을 50cm로 하고 줄 간격 20cm로 2줄 파종하는 방법이 있다.

 

두둑 간격은 20~30cm가 적당하며 시금치는 쌈류의 작물로 두둑 높이는 높게 할 필요가 없으며 10~15cm가 적당하다.

 

 

(점뿌림 방식)

점뿌림 방식은 평 두둑에 15cm x 15cm 정도의 공간을 나누어 주고 한 파종구당 5~6알 씨를 파종한다.

 

 

파종 하기

두둑을 만든 뒤 비닐멀칭 작업까지 완료되었다면 심을 공간에 비닐멀칭을 찢어 주고 토양이 충분히 촉촉하게 한 뒤 파종한다.

 

줄뿌림 방식은 추후 솎아주기 작업을 하기 때문에 씨앗을 아끼지 않고 촘촘히 파종한다.

점뿌리 방식은 한 파종구당 5~6알 씨를 파종한다.

 

씨앗을 뿌리고 흙으로 살짝 덮어준 뒤 물을 한 번 더 준다.

 

 

물 주기

가을 시금치는 기온이 낮기 때문에 물을 자주 주지 않아도 된다.

 

물은 1주일에 한 번씩 요일을 정해 밭이 흠뻑 젖게 충분히 주면 된다.

 

 

웃거름 주기

웃거름은 싹이 트고 일정 간격으로 작형에 따라 2~4회 정도 주면 된다.

 

(밭 10평 기준 : 요소 260g, 물에 엷게 녹인 염화가리 100g)

 

염화가리는 물에 엷게 녹여 뿌려주면 된다.

 

 

솎아 주기

시금치는 파종 시 여러 씨앗을 촘촘하게 심었기 때문에 시금치가 성장하면서 솎아 주기 작업을 해야 한다.

또한 솎아 주기 작업은 밭의 통풍이 잘되게 하기 때문에 병충해 방제에도 도움이 된다.

 

시금치 솎아 주기 작업은 3회에 걸쳐해 주면 된다.

시금치 솎아 주기 1회 2회 3회
솎아 주기 시기 싹이 나고 1주일 뒤 1차 솎아 주기 후 10일 뒤 본잎이 6~7장 되었을 때
마지막으로 솎아 주기
솎아 주기 방법 약한 것 위주로 솎아 주기 4~5cm 간격으로 솎아 주기

솎아낸 어린 시금치는 버리지 말고 나물이나 음식을 해서 먹으면 된다.

 

 

병충해 방제

가을 시금치는 봄 재배와 여름재배에 비해 병충해 발생이 덜하다.

 

시금치의 주요 병해로는 잘록병, 노균병이 있다.

 

잘록병과 노균병은 밭의 토양이 건조하거나 너무 습한 경우 발생하므로 적절한 물 주기 작업과 토양이 통풍이 잘되어 토양이 과습 하지 않게 솎아주기 작업을 꼭 진행한다.

 

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