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텃밭일기

2024년 4월에 심는 작물 24가지 알아보기

by 텃밭일기 2024. 3. 28.
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4월에는 텃밭에 심을 수 있는 작물이 무수히 많이 있습니다.

 

작물마다 재배기간이 다르며 같이 심으면 안 좋은 작물 궁합에 대해서도 앞서 설명드렸으니 텃밭 설계를 하여 심을 필요가 있습니다.

 

오늘은 4월에 심는 작물 24가지에 대해 알아보겠습니다.

 

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2024년 4월에 심는 작물 24가지 알아보기.pdf
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4월에 심는 작물 24가지 알아보기

1. 옥수수

옥수수 재배 지역 파종 시기 수확 시기
남부 지역 4월 초순 ~ 4월 중순 7월 초순 ~ 7월 중순
중부 지역 4월 중순 ~ 4월 하순 7월 하순 ~ 8월 초순

 

4월에 심는 작물 중 대표 작물로 옥수수가 있습니다.

 

위의 파종 시기는 참고 사항이며 옥수수는 4월에서 7월까지 오랜 기간 파종이 가능한 작물입니다.

 

따라서 옥수수는 수확 직후 먹는 것이 맛이 좋기 때문에 판매 목적이 아닌 텃밭을 운영하신다면 옥수수 심는 시기를 길게 잡고 2주 텀으로 나누어 파종하는 방법도 추천드립니다.

 

 

2. 생강

생강 재배 지역 파종 시기 수확 시기
남부 지역 4월 초순 ~ 4월 하순 9월 하순 ~ 11월 중순
중부 지역 4월 중순 ~ 5월 초순 10월 초순 ~ 11월 하순

 

생강은 4월에 파종을 하는 작물이지만 5월 초까지도 파종이 가능합니다.

 

생강은 싹이 늦게 올라오고 씨종강이 싹을 올리지 못하고 죽을 가능성이 높기 때문에 환경에 맞추어 적절한 시기에 심는 것이 가장 중요합니다.

 

 

추후 재배과정에서는 특별히 병충해도 없고 키우기는 쉬운 편이니 싹이 올라오는 것에 집중해야 합니다.

 

생강은 모종 가격이 비싸고 수확량 확보도 어렵기 때문에 씨종강을 구입하여 심어주는 것을 추천드립니다.

 

 

3. 당근

당근 재배 지역 파종 시기 수확 시기
남부 지역 4월 초순 ~ 4월 하순 7월 중순 ~ 7월 하순
중부 지역 3월 하순 ~ 4월 중순 7월 초순 ~ 7월 중순

 

당근은 봄, 가을에 걸쳐 2회 재배가 가능한 작물입니다.

 

봄 재배의 경우 장마 시작 전 수확을 해야 하기 때문에 당근 봄 파종은 4월 중순까지는 최대한 맞추어 심는 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

 

 

4. 땅콩

땅콩 재배 지역 파종 시기 수확 시기
남부 지역 4월 중순 ~ 5월 초순 10월 초순 ~ 11월 중순
중부 지역 4월 하순 ~ 5월 중순 10월 중순 ~ 11월 하순

 

땅콩의 경우 4월에 파종을 하며 5월에는 모종정식을 합니다.

 

텃밭 면적이 어느 정도 된다면 모종 심기는 경제적으로 많은 부담이 되기 때문에 직파 방식을 추천드립니다.

 

만약 주변에 새가 많이 서식을 한다면 땅콩 재배를 피하거나 모종정식을 추천드립니다.

 

위 파종 시기는 보통 재배 방법이며 비닐피복 재매 방식은 2주 정도 빨리 파종을 해주셔야 합니다.

 

 

5. 강낭콩

강낭콩 품종 파종 시기 수확 시기
왜성종 강낭콩 3월 하순 ~ 5월 하순 6월 초순 ~ 7월 하순(장마 전 수확)
만성종 강낭콩 4월 초순 ~ 5월 하순 장마기간 이후 수시로 수확
호랑이 강낭콩 4월 중순 ~ 5월 초순 6월 초순 ~ 7월 하순(장마 전 수확)

 

강낭콩은 크게 왜성종, 만성종 2개 품종으로 나누어집니다.

 

왜성종은 덩굴이 뻗지 않는 품종으로 재배 기간이 50일 정도로 3월 하순에 직파하여 장마 전에 수시로 수확을 해주어야 합니다.

 

만성종은 덩굴이 나오는 품종으로 4월에 심어 장기간 여러 번 수확이 가능하며 수확량도 많습니다.

 

 

6. 작두콩

작두콩 파종 시기 수확 시기
4월 초순 ~ 4월 중순 9월 중순 ~ 서리 내리기 전

 

작두콩도 앞에서 설명드린 콩작물과 마찬가지로 씨앗 파종과 모종 정식 모두 가능합니다.

 

씨앗 파종인 경우 중부지역에서는 빠르면 4월 초순에 가능하며 모종 심기는 5월에 진행해 주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

7. 콜라비

콜라비 파종 시기 수확 시기
4월 초순 ~ 4월 하순 6월 하순 ~ 7월 초순

 

콜라비는 4월과 8월 2번 파종이 가능한 작물입니다.

 

콜라비는 충피해가 많은 작물로 정식 전 토양살충제 반드시 살포하여야 하며 처음 콜라비를 재배한다면 모종을 구입하여 소량으로 심는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

 

 

8. 알타리(총각무)

알타리(총각무) 파종 시기 수확 시기
3월 하순 ~ 4월 하순 5월 초순 ~ 6월 중순

 

알타리는 봄, 가을에 걸쳐 2회 재배가 가능한 작물입니다.

 

가을 재배의 경우 봄 재매 알타리 보다 더욱 단단하고 맛있으며 충피해가 적어 키우기가 쉽습니다.

 

알타리는 짧은 재배기간으로 4월 초순에 직파할 경우 5월 중순에 수확이 가능하기 때문에 충피해를 최소화하며 키울 수 있습니다

 

 

9. 비트

비트 재배 지역 파종 시기 수확 시기
남부 지역 3월 초순 ~ 5월 하순 6월 초순 ~ 6월 중순
중부 지역 4월 초순 ~ 5월 하순 6월 중순 ~ 6월 하순

 

비트는 봄, 가을에 걸쳐 2회 파종이 가능한 작물입니다.

 

비트 모종을 육묘할 경우는 한 달 정도 키워 아주심기를 하면 되지만

 

비트와 같은 뿌리 작물은 본밭에 직파하는 것이 더욱 상품성이 좋은 작물을 수확할 수 있습니다.

 

 

 

 

10. 호박

호박 재배 지역 파종 시기 수확 시기
남부 지역 4월 중순 ~ 4월 하순 6월 중순 ~ 9월 하순
중부 지역 4월 하순 ~ 5월 초순

 

호박은 서리에 약한 작물이니 늦서리에 대한 준비도 철저히 해야 합니다.

 

호박은 직파 후 발아가 되고 나서도 한 달 정도는 저온과 한발의 영향으로 초기 생육에 문제가 될 수 있으니 온도 관리를 잘해 주셔야 합니다.

 

 

 

 

 

11. 상추

상추 재배 지역 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
남부 지역 2월 중순 ~ 3월 하순 3월 초순 ~ 4월 하순 5월 하순 ~ 6월 하순
중부 지역 3월 초순 ~ 4월 중순 3월 중순 ~ 5월 중순 6월 하순 ~ 7월 하순

 

텃밭 작물 중 가장 키우기 쉽고 작물 중 하나이며 처음 권해 드리는 작물은 상추입니다.

 

상추는 추운 달을 제외하고 모든 텃밭에서 볼 수 있는 작물로 충해 피해가 거의 없으며 추위에 강해 냉해 걱정 없이 키울 수 있습니다.

 

 

 

 

 

12. 치커리

치커리 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
3월 중순 ~ 4월 하순 4월 중순 ~ 5월 중순 5월 중순 ~ 6월 하순

 

치커리는 적치커리와 청치커리가 있으며 적치커리는 식감이 진하고 향이 더욱 강합니다.

 

노지재배의 경우 생육 초기 6℃ 이하의 저온에 1~2주 일정기간 노출되면 꽃눈이 문화하고 장일조건에서 조기에 꽃대가 올라와 상품성이 떨어지고 수확기간도 짧아집니다.

 

 

따라서, 종자 발아 후 떡잎이 올라와 생장하는 생육초기 시점의 기후를 고려하여 치커리 파종시기를 정해야 합니다.

 

 

13. 양상추

양상추 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
3월 하순 ~ 4월 초순 4월 중순 ~ 4월 하순 6월 초순 ~ 7월 초순

 

양상추는 자라는 기간이 길어 우리나라 기후상 봄가을이 짧기 때문에 씨앗을 파종하고 속이 찰 때 수확하기 어려운 작물입니다.

 

따라서, 모종을 가꾸어 크기를 가능한 한 키워서 아주심기를 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

14. 케일

케일 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
3월 초순 ~ 4월 중순 4월 하순 ~ 5월 초순 6월 중순 ~ 11월 중순

 

케일의 품종은 크게 녹즙용 품종과 쌈채용 품종으로 구분됩니다. 녹즙용 품종은 줄기가 굵고 잎이 넓은 반면 쌈채용 품종은 줄기가 가늘고 잎이 부드럽습니다.

 

케일 봄재배는 온상에 종자를 3~4월에 파종하고 본엽이 4~5매로 생장하는 시기에 본밭에 케일 모종을 정식해 주시면 됩니다.

 

 

 

 

15. 청경채

청경채 파종 시기 수확 시기
4월 초순 ~ 4월 중순 5월 초순 ~ 6월 초순

 

청경채는 봄 재배의 경우 재배기간이 45~50일 정도로 비교적 짧은 작물입니다.

육묘를 할 경우에는 본엽이 3매 정도 키워서 정식을 해줍니다.

 

본 밭의 상황에 따라 정식 시기는 조절이 가능 하지만 너무 늦어지게 되면 좁은 트레이 공간에서 묘가 자라기 때문에 연약하게 웃자라 병해충에 감염이 잘 되며 뿌리 내림이 지연되어 초기 생육에도 문제가 생깁니다.

 

 

16. 근대

 

근대 파종 시기 수확 시기
3월 초순 ~ 5월 초순 4월 중순 ~ 6월 하순

 

근대는 추위에는 약하지만 고온에서도 생육이 잘되고 내서성, 내건성에도 강해서 한여름에도 재배가 가능합니다.

 

봄 재배의 경우 3~5월에 파종해서 30일 안으로 수확하는 조숙재배를 하고 있습니다.

 

 

 

 

 

17. 쑥갓

쑥갓 파종 시기 수확 시기
3월 중순 ~ 4월 하순 5월 초순 ~ 6월 초순

 

쑥갓은 생육속도가 비교적 빠른 작물로 파종 후 35~45일 이후 수확이 가능합니다.

 

쑥갓은 비교적 토양 적응성이 넓어 특별히 토양을 가리지 않고 잘 자라는 편입니다.

 

특히 유기질이 풍부한 보수력 있는 참흙에서 생육이 왕성합니다.

 

 

 

18. 시금치

시금치 파종 시기 수확 시기
2월 초순 ~ 5월 하순 4월 초순 ~ 6월 하순

 

시금치는 4℃에서도 싹이 트고 생육 적정 온도는 15~20℃이지만 10℃ 전후에서도 잘 자라는 작물입니다.

 

시금치는 겨울 동안 0℃ 이하에서도 월동할 정도로 저온에 강해 내한성에 강한 작물이며 서늘한 기후를 좋아합니다.

 

 

 

하지만, 시금치는 더위에 약하기 때문에 25℃를 넘게 되면 생육이 극히 불량해지니 수확시기를 고려하여 파종을 해주셔야 합니다.

 

 

19. 열무

열무 파종 시기 수확 시기
4월 초순 ~ 5월 하순 5월 중순 ~ 7월 초순

 

열무는 사철 재배 되는 작물입니다.

 

열무는 재배하는 시기에 따라 재배기간이 다르며 겨울 재배는 60일, 봄 재배는 40일, 여름 재배는 25일 전후로 재배됩니다.

 

그중 봄 재배의 경우가 줄기 질감이 제일 아삭하며 열무의 맛과 품질이 좋습니다.

 

 

 

20. 얼갈이

얼갈이 파종 시기 수확 시기
3월 하순 ~ 4월 중순 5월 초순 ~ 6월 하순

 

얼갈이배추는 배추과 반결구형 채소이며 서늘한 기후에 보수력이 있는 토양에서 생육이 잘 되는 작물입니다.

 

얼갈이는 생장력이 왕성하고 재배기간이 짧은 것이 특징입니다.

 

(얼갈이배추와 엇갈이 배추 차이점)

얼갈이배추는 시설재배를 제외하고 겨울을 지나 재배하는 배추를 말하며 엇갈이 배추는 작물과 작물 사이 2개월 이내의 짧은 기간을 이용하여 사이짓기로 재배하는 배추를 의미합니다.

 

 

21. 아욱

아욱 파종 시기 수확 시기
3월 하순 ~ 5월 하순 5월 중순 ~ 7월 초순

 

아욱은 추위와 더위에 강해 한겨울을 제외하고는 봄, 여름, 가을 모두 재배가 가능합니다.

 

아욱의 생육 적정 온도는 16~25℃여서 일교차가 큰 가을에 재배된 아욱이 품질이 가장 좋습니다.

 

 

 

22. 대파

대파 재배 작형 파종 시기 아주심기 시기 수확 시기
봄 재배 3월 중순 ~ 4월 초순 5월 하순 ~ 6월 초순 9월 하순 ~ 11월 하순
가을 재배 9월 중순 ~ 9월 하순 10월 하순 ~ 11월 초순 or 이듬해 봄 6월 초순 ~ 6월 하순

 

대파 재배 작형은 봄 재배와 가을 재배가 있습니다.

 

봄 재배의 경우 3월 중순에서 4월 초순에 파종을 하여 5월 하순에서 6월 초순 사이 본밭에 아주심기를 하며 가을 재배의 경우 9월에 파종을 하여 그해 10월 말이나 이듬해 봄에 정식을 하여 재배합니다.

 

 

 

23. 부추

부추 파종 시기 수확 시기
3월 중순 ~ 4월 초순 9월 초순 ~ 9월 중순

 

부추 씨앗의 발아 최적온도는 20℃입니다.

(최저 10℃, 최고 25℃)

 

부추는 다른 파류보다 발아온도 폭이 좁은 편이기 때문에 씨앗을 2일 정도 물에 담갔다 그늘에 하루 정도 건조 시켜서 파종해야 합니다.

 

부추 수확 적정 시기는 9월이지만 중간중간에 솎음을 통해 소량 재배하여 드실 수 있습니다.

 

 

24. 잎들깨(깻잎)

부추 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
4월 중순 ~ 5월 초순 5월 하순 ~ 6월 초순 6월 하순 ~ 9월 하순

 

잎들깨는 발아 적정 온도가 22℃ 전후이며 발아 일수는 6~10일입니다. 또한 서늘한 기후를 좋아하고 건조한 곳보다는 약간 습한 곳이 좋습니다.

 

깻잎은 여름철 노지에서 수확을 하기 때문에 품질과 수량은 날씨의 영향을 많이 받습니다.

 

특히, 노지재배를 할 경우에는 장마기간에 세균성병에 감염되는 경우가 많아 수확을 하면 안 됩니다.

 

 

 

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