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텃밭일기

2024년 양파 수확시기 및 수확방법, 저장방법 알아보기

by 텃밭일기 2024. 5. 2.
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양파 수확시기 수확방법 저장방법 알아보기

 

 

마늘과 함께 10월에 심는 대표작물로 양파를 들 수 있습니다.

 

양파는 겨울이 지나 오랜 재배기간을 걸쳐 5월이 되면 수확 준비를 해주어야 합니다.

 

오늘은 양파 수확시기와 수확방법, 저장방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

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2024년 양파 수확시기 및 수확방법, 저장방법 알아보기.pdf
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■ 양파 수확시기

양파 재배 지역 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
중부지역 8월 중순 ~ 8월 하순 10월 중순 ~ 10월 하순 5월 중순 ~ 6월 하순
남부지역 8월 하순 ~ 9월 초순 10월 하순 ~ 11월 초순

 

일반적으로 양파 수확시기는 5월 중순에서 6월 하순 사이입니다.

 

양파는 구가 비대 성숙하면서 내부로부터 새로운 잎이 나오지 않아 엽초부의 조직이 점점 약해지면서 지상부의 무게에 의해 넘어지는 도복 현상이 발생합니다.

 

이 도복 현상이 수확기 판정의 기준이 됩니다.

 

 

일반적으로 수확기는 수확목적과 품종에 따라 달라집니다.

 

남부지방에 많이 심는 조생종의 경우 초기에 출하할수록 가격이 높으므로 도복이 시작할 때부터 시작 가격 추이를 고려하여 수확을 하는 경우가 있습니다.

 

그리고 중부지방에 많이 심는 만생종의 경우 장마 기간을 피해 최대한 늦게 수확하는 경우가 있지만 너무 늦게 수확하면 병충해의 피해로 저장성이 떨어지기 때문에 도복 후 경엽이 완전히 마르게 전에 수확해주어야 합니다.

 

 

■ 양파 수확방법

1. 맑은 날, 토양이 건조한 상태에서 수확

 

양파 수확시기가 다가오면 잎과 줄기가 마르면서 도복 현상이 생깁니다.

 

작물이 말라 물마름으로 오인하여 물을 주는 경우가 있습니다.

하지만, 잎과 줄기가 마르는 것은 자연스러운 생육과정이니 이 시기에는 물을 주지 않고 토양을 건조한 상태로 만들어 줍니다.

 

양파 수확은 일기예보를 확인하여 수확 후 3일 동안 햇빛에서 말려주는 것을 고려하여 맑은 날 오전에 수확해 줍니다.

 

 

2. 양파 수확하기

 

손상된 양파는 호흡이 증가되고 손상된 표피 부위로 병원균이 침투되어 부패를 초래하기 때문에 수확이나 운반 및 포장 작업 시 양파에 상처가 생기지 않도록 주의해야 합니다.

 

뽑은 양파는 양파 줄기를 잘라야 합니다.

 

양파 줄기를 자를 때는 줄기를 5~7cm 정도 남겨서 잘라야지 자른 부위로 병원균이 침입하는 것을 막아 줍니다.

 

 

3. 예비건조 처리 작업

 

양파는 수확 시 절단 부위나 상처 부위를 치유하여 저장성을 향상하기 위해서 일정 기간 말리는 예비건조 처리 작업을 하여야 합니다.

 

줄기를 자른 양파는 밭에서 2~3일 정도 건조 시켜야 하기 때문에 지역별 일기예보를 확인하여 수확하는 날 기준으로 3일 정도 비소식이 없는 날을 선택하여 수확시기를 잡아야 합니다.

 

맑은 날씨에 건조해 주면 양파가 잘 썩지 않고 저장성이 좋아지는 효과가 있습니다.

 

밭에서 건조할 수 없는 상황일 때는 양파를 망에 담아 간이 비가림하우스에 쌓아 고온에 2일 정도 건조한 후 완전히 환기시켜 저장하면 됩니다.

 



■ 양파 저장방법

1. 저온저장

저온저장
환경 조건
온도 습도
0 ~ 0.5℃ 65% ~ 75%

 

양파는 구가 얼지 않을 만큼의 낮은 온도(0~0.5℃)와 적정 습도(65~75%)를 유지하여 호흡 작용과 증산 작용에 의한 중량 감소와 품질 저하 및 부패 등을 억제할 수 있습니다.

 

저장 용기는 통풍이 잘되는 플라스틱 상자나 PVC그물망을 사용하여 20kg씩 담아 저장합니다.

 

저장 용기에 담은 양파를 적재 시 너무 조밀하거나 지나치게 많은 양을 적재하게 되면 통풍이 잘 되지 않아 습도가 올라가며 호흡열에 의해 온도가 상승하기 때문에 통풍이 잘되게 적제 하여 보관합니다.

 

 

2. 간이 저장고 저장

 

간이 저장고는 햇볕에 노출되지 않으며 바람이 잘 통하고 습기가 적은 곳에 설치를 합니다.

 

간이 저장고 내에 앵글이나 각목 등으로 건가시설을 만들어 저장해 주면 됩니다.

 

양파 줄기를 잘라 크기별로 분류하여 망에 약 20kg씩 담아서 건가시설에 서로 닿지 않게 매달아 저장합니다.

 

또 다른 저장 방법으로는 수확한 양파를 크게에 따라 분류하여 플라스틱상자에 담아 상자를 쌓아 저장하는 방법이 있습니다.

 

 

 

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