9월에서 10월 중순까지 많은 작물을 수확하는 시기로 텃밭이 조금씩 비워지는 시기입니다.
10월에도 심을 수 있는 작물이 많이 있으며 월동이 가능한 작물도 많이 있기 때문에 계획을 잡고 심을 준비를 해야 합니다.
오늘은 10월에 심는 작물 11가지에 대해 알아보겠습니다.
[2023년 10월에 심는 작물 11가지 알아보기 PDF 다운로드하기]
10월에 심는 작물 11가지
1. 가을 시금치
시금치 재배 작형 | 파종 시기 | 수확 시기 |
봄 재배 | 2월 초순 ~ 5월 하순 | 3월 중순 ~ 7월 초순 |
여름 재배 | 6월 초순 ~ 8월 하순 | 7월 중순 ~ 10월 초순 |
가을 재배 | 9월 중순 ~ 10월 하순 | 11월 초순 ~ 12월 중순 |
시금치는 재배과정도 간단하고 생육기간이 짧으며 월동도 가능하여 연중 수확이 가능한 작물입니다.
가을 시금치는 9월 ~ 10월에 심는 작물이며 10월 중순 이후에 심게 되면 그해 수확이 어려우며 다음 해 봄에 수확이 가능합니다.
가을 시금치는 봄 재배와 여름재배에 비해 재배기간(50~60일)이 다소 길지만 병충해 피해도 적고 맛이 우수하기 때문에 꼭 심어 보시기 바랍니다.
2023년 가을 시금치 심는 시기 및 재배방법 알아보기
2. 대파
대파 재배 작형 | 파종 시기 | 모종 심는 시기 | 수확 시기 |
봄 재배 | 3월 초순 ~ 4월 하순 | 5월 중순 ~ 6월 초순 | 10월 하순 ~ 11월 중순 |
가을 재배 | 8월 하순 ~ 9월 하순 | 10월 중순 ~ 11월 초순 / 이듬해 3월 | 11월 초순 ~ 12월 초순 |
대파는 땅속 깊이 뿌리를 내리고 있기 때문에 내한성이 강해 추운 날씨에도 뿌리가 죽지 않아 월동이 가능한 작물입니다.
따라서 4계절 내내 재배가 가능한 작물 중 하나입니다.
가을재배의 경우 육묘기간이 50~60일 정도로 9월 까지는 파종을 마무리해주어야 합니다.
3. 근대
근대 재배 작형 | 파종 시기 | 모종 심는 시기 | 수확 시기 |
가을 재배 | 9월 초순 ~ 10월 초순 | 10월 초순 ~ 10월 하순 | 11월 하순 ~ 12월 초순 |
근대는 시금치 대용으로 국거리용이나 녹즙용, 쌈채소용 등 다양하게 수요가 늘고 있는 작물 중 하나입니다.
가을 재배의 경우 10월 초순까지 파종을 하는 것이 좋으며 모종을 심을 경우 남부지방의 경우 10월 하순까지 심어주시면 12월 초순까지 수확해서 먹을 수 있습니다.
4. 마늘
마늘 품종 | 종구 심는 시기 | 수확 시기 | 재배 지역 |
난지형 마늘 | 9월 중순 ~ 10월 중순 | 이듬해 5월 하순 ~ 6월 초순 | 남부해안 / 제주도 |
한지형 마늘 | 10월 초순 ~ 11월 초순 | 이듬해 6월 중순 ~ 7월 초순 | 중북부지방 / 내륙지방 |
마늘은 겨울 대표적인 작물입니다.
남부지방과 제주도에 심는 난지형 마늘은 일반적으로 9월 중순 ~ 10월 중순 사이에 종구를 심어줍니다.
중부지방과 내륙지방에 심는 한지형 마늘은 지역별로 심는 시기가 다소 차이가 나서 까다롭기 때문에 '마늘 심는 시기'편을 참고해 주시기 바랍니다.
5. 양파
양파 재배 작형 | 파종 시기 | 모종 심는 시기 |
봄 재배 | 1월 중순 ~ 3월 중순 | 3월 초순 ~ 5월 초순 |
가을재배 | 8월 중순 ~ 9월 초순 | 10월 초순 ~ 10월 하순 |
양파는 본밭에 직접 씨를 파종하는 것이 아니라 모종판에 파종을 하여 50~60일간의 육묘 과정을 거쳐 본밭에 모종을 심는 방법으로 재배를 합니다.
모종을 키우는 과정을 생략하고 종묘상에서 모종을 구입하여 10월에 모종을 심으시면 됩니다.
양파는 모종 심는 시기가 가장 중요합니다.
모종 정식 적정 온도는 15℃이상 일 때가 가장 좋으며 심는 지역의 평균기온이 4℃로 내려가기 한 달 전 시점이 가장 적합한 시기로 보시면 됩니다.
6. 딸기
딸 기 | 파종 시기 | 수확 시기 |
9월 중순 ~ 10월 중순 | 이듬해 5월 중순 ~ 6월 초순 |
딸기는 가을에 파종을 하여 이듬해 5~6월에 수확하는 다년생 식물입니다.
만약 1년 계약으로 주말 텃밭을 운영하는 사람에게는 수확이 어려울 수 있지만 화분에 옮겨서 베란다에서 키워도 잘 자라니 한번 도전해 보시기 바랍니다.
7. 루꼴라
루꼴라 | 파종 시기 | 수확 시기 |
9월 초순 ~ 11월 초순 | 11월 초순 ~ 12월 중순 |
루꼴라는 이탈리아 요리에 많이 사용되며 부드럽고 단맛이 나는 채소입니다.
루꼴라는 기온이 높은 한 여름만 피한다면 파종하여 재배가 가능합니다.
남부지방의 경우 재배기간도 1달로 짧기 때문에 수시로 수확이 가능합니다.
8. 봄동
봄동 | 파종 시기 | 모종 심는 시기 | 수확 시기 |
9월 초순 ~ 10월 중순 | 9월 중순 ~ 10월 하순 | 12월 하순 ~ 3월 중순 |
봄동은 지역적으로 조금씩 차이가 있지만 일반적으로 9월 중순에서 10월 초순에 파종을 하며 늦어도 10월 중순까지는 파종을 해야 합니다.
파종시기를 놓치게 되면 모종을 심으면 되지만 일반 배추 모종과 달리 봄동배추의 경우 모종을 쉽게 구입하기가 어렵기 때문에 되도록이면 파종시기를 맞추어 씨앗을 심는 것이 좋습니다.
9. 유채
유채 재배지역 | 파종 시기 | 유채꽃 피는 시기 |
남부지방 | 10월 초순 ~ 10월 하순 | 이듬해 4월 ~ 5월 |
중부지방 | 이듬해 3월 초순 추천 | 이듬해 4월 ~ 5월 |
유채꽃은 화초로 많이 알고 계시지만 나물이나 음식의 재료로 사용되는 작물입니다.
남부지방의 경우 10월에 파종을 하여 월동 기간을 지냅니다.
월동이 어려운 중부지방의 경우 이듬해 3월에 파종하는 것을 추천합니다.
유채는 꽃이 빨리 피는 품종과 늦게 피는 품종이 있으니 섞어 심게 되면 오랫동안 유채꽃을 볼 수 있습니다.
10. 도라지
도라지 재배 작형 | 파종 시기 | 수확 시기 |
봄 재배 | 3월 하순 ~ 4월 초순 | 파종 후 2~3년 차 무게 25g 이상일 때 수확 |
가을재배 | 10월 초순 ~ 11월 중순 |
도라지는 추위에 강한 작물로 우리나라 대부분 지역에서 재배가 가능한 작물입니다.
가을재배는 발아한 묘가 얼어 죽을 수가 있어 주로 봄에 재배를 하지만 가을재배를 할 경우 싹이 나지 않은 상태에서 겨울을 지내도록 늦게 파종하는 것이 좋습니다.
11. 더덕
더덕 재배 작형 | 파종 시기 | 수확 시기 |
봄 재배 | 3월 하순 ~ 4월 초순 | 재배방식에 따라 재배기간과 수확시기가 다름 |
가을재배 | 10월 하순 ~ 11월 하순 |
더덕을 바로 밭에 파종하여 재배하는 경우도 있지만 재배량이 많지 않은 경우 1년 정도 육묘과정을 통해 파종을 하여 1~2년 재배하는 것이 품질 높은 더덕을 재배할 수 있습니다.
봄 재배의 경우 3월 하순 ~ 4월 초순에 파종을 하여 내년 3월 중순 ~ 5월 하순에 이식을 하며
가을재배의 경우 10월 하순 ~ 11월 하순에 심어 내년 10월 중순 ~ 11월 중순에 이식을 하면 됩니다.
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