9월 중순이 되면 텃밭에도 가을 냄새가 나며 10월에 많은 작물을 수확하기 위해 준비하는 달이기도 합니다.
9월 하순부터 수확을 하는 대표 작물로 들깨를 들 수 있습니다.
들깨는 수확량이 매우 적은 작물로 최대한 수확량을 늘리기 위해서 적기수확이 매우 중요한 작물입니다.
오늘은 들깨 수확시기 및 수확방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
[2023년 들깨 수확시기 및 수확방법 글 다운로드]
■ 들깨 수확시기
들기름용 들깨 | 파종 시기 | 모종 심는 시기 | 수확 시기 |
중부지역 | 5월 하순 ~ 6월 중순 | 6월 하순 ~ 7월 중순 | 9월 하순 ~ 10월 중순 |
남부지역 | 6월 초순 ~ 6월 하순 | 7월 초순 ~ 7월 하순 | 10월 초순 ~ 10월 하순 |
잎들깨용 수확 목적 들깨 | 파종 시기 | 모종 심는 시기 |
4월 중순 ~ 4월 하순 | 5월 중순 ~ 5월 하순 |
들깨는 잎들깨용과 들기름용으로 수확목적에 맞게 씨앗 품종을 선택하고 파종 시기에 맞추어 심었을 겁니다.
오늘은 들기름용 수확 목적으로 5월 하순 이후에 심은 들깨 수확 시기에 대해 알아보겠습니다.
들깨의 경우 키가 큰 작물로 씨앗을 파종하는 것보다 모종 심는 방법을 추천드렸습니다.
남부지역 기준으로 7월에 모종을 심어 약 3달의 재배기간을 통해 10월 초순 ~ 10월 하순에 수확을 합니다.
들깨를 한 번이라도 심어 보신 분은 아시겠지만 들깨는 수확량이 매우 적고 귀한 작물이기 때문에 조금이라도 수확량을 늘리기 위해서는 정확한 수확시기에 수확하는 것이 매우 중요합니다.
들깨 수확 시기는 육안으로 확인하기가 쉽습니다.
잎과 줄기가 갈변(누렇게 변하는)하기 시작하고 들깨 꼬투리가 통통하게 여물었을 때 수확을 준비해 주시면 됩니다.
들깨가 잘 여물었는지 확인하는 방법은 꼬투리를 따서 까보면 알이 진한 갈색으로 되어있으면 잘 여문 것으로 확인할 수 있습니다.
가장 정확한 적기수확을 위해서는 종자의 꼬투리 갈변도를 보고 판단하는 것이 정확합니다.
종자 꼬투리의 갈변도가 짙을수록 들깨가 털어지는 탈립율이 높아집니다.
수확 후 일주일 정도 햇볕에 말려 주는 것을 고려하여 60~65% 정도 갈변되었을 때 수확해 주는 것이 가장 좋은 수확 시기입니다.
■ 들깨 수확방법
1. 맑은 날 아침에 수확
들깨는 수확을 하고 일주일 정도 텃밭에서 말려주어야 합니다.
따라서 지역별 일기예보를 확인하여 수확 이후 일주일 정도 비소식이 없는지 확인을 하고 수확을 시작해 주어야 합니다.
그리고 맑은 날 아침이슬이 있는 시간 때에 수확하는 것이 좋습니다.
아침이슬이 마르기 전에 자르면 들깨가 쏟아지는 것을 방지할 수 있으며 수확 당일 한 낮동안 말릴 수 있기 때문에 추천드립니다.
2. 들깨단 뽑기
들깨는 뿌리가 단단하여 들깨단을 잡초 뽑듯이 뽑는다면 들깨가 이탈이 되거나 상할 수 있기 때문에 반드시 도구를 이용하여 들깨단을 잘라줍니다.
들깨단을 자를 때 일반적으로 낫이나 전기가위, 전동가위 등으로 자릅니다.
하지만 낫은 많은 노동이 들고 들깨가 이탈될 수 있으니 전기가위나 전동가위를 사용하는 것을 추천드립니다.
3. 들깨 말리기
들깨단을 수확하면 아직 들깨에 수분이 많이 남아 있기 때문에 들깨 털기 작업을 하기 위해 양지바른 곳에 1주일 정도 말려 주어야 합니다.
말릴 때 바닥에 포장천을 깔아주면 들깨의 종실이 유실되는 것을 막아줄 수 있습니다.
또한 두둑 경사면을 이용하여 사선으로 세워서 말려주면 효율적이게 들깨를 말릴 수 있습니다.
들깨 위쪽이 아래를 향하면 들깨가 마르면서 쏟아질 수 있으니 들깨의 위쪽이 올라가게 가지런히 펴서 말려야지 잘 마릅니다.
수확시기가 되면 일기예보를 보고 1주일 이상 비가 안 오는 시기를 맞추어 수확해야 합니다.
따라서, 가을비가 내리고 나서 수확하는 것을 추천합니다.
4. 들깨 털기
들깨 털기 작업은 최종적으로 들깨를 얻는 중요한 작업이며 가장 많은 시간과 노동력이 드는 작업입니다.
들깨 털기 작업은 아침 이슬에 젖은 상태에서 들깨를 털어주는 것이 좋습니다.
들깨가 햇빛에 마른 상태에서 털게 되면 들깨껍데기가 같이 떨어져서 들깨알이 잘 빠지지 않습니다.
들깨 털기를 하기 위해 작업 공단 바닥에 1차적으로 비닐을 깔아주고 그 위해 갑 바천을 깔아주며 갑 바천 위에 들깨만 빠져나가는 망을 깔아줍니다.
들깨 털기 작업은 참깨보다 더 많은 힘이 들기 때문에 망을 깔아 놓은 바닥 위에 과일박스와 같은 고정물을 두고 잘 마른 들깨단을 쳐서 털어주면 됩니다.
수확량이 많은 텃밭에서는 탈곡기를 이용하면 시간과 노동을 크게 줄일 수 있습니다.
5. 들깨 이물질 제거
들깨를 털고 난 깔아 놓은 망에는 벌레나 먼지 흙, 줄기 등 각종 이물질이 있기 때문에 선풍기나 브로워 등의 기계를 이용하여 들깨만 남기고 날려주며 망을 통과하고 갑 바천 위에는 들깨만 남게 됩니다.
이 들깨를 들기름을 바로 짜게 된다면 먼지가 많아 품질이 안 좋은 들기름이 나올 겁니다.
따라서 선별한 들깨를 거름망을 이용해 물에 깨끗이 씻어주고 빛이 잘 들고 통풍이 잘되는 곳에 충분히 말려줍니다.
6. 들기름 짜기
드디어 들깨를 심어 결실을 이루는 작업이 깨끗한 들깨를 가지고 방앗간에 가서 들기름을 짜는 작업입니다.
깨끗이 씻어 말린 들깨를 방앗간으로 가지고 갈 때 비닐이나 자루가 터지는 경우가 있으니 꼭 이중 포장을 하여 혹시 모를 사고에 대해 예방해주어야 한다.
이런 과정에 의해 품질이 좋은 국산 들기름이 탄생되기 때문에 국산 들기름은 가치가 높고 가격이 비쌉니다.
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