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텃밭일기

가을 감자 수확시기, 수확방법, 저장방법 알아보기

by 텃밭일기 2022. 9. 20.
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가을 감자 수확시기 수확방법 저장방법 알아보기 썸네일
가을 감자 수확시기 수확방법 저장방법 알아보기

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가을 감자 수확시기 수확방법 저장방법.pdf
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11월에는 서리가 오기 전 많은 작물을 거두어야 해서 매우 바쁜 달이며 한해의 텃밭을 마무리하는 달이기도 하다.

 

우리는 겨울의 양식과 내년 봄에 심을 씨감자를 확보하기 위해 8월에 감자를 심었을 것이다.

 

오늘은 8월에 심은 가을 감자 수확시기와 수확방법, 저장방법에 대해 알아보자.

 

 

 

■ 가을 감자 수확시기

감자 재배 작형 파종 시기 수확 시기 재배 지역
봄 재배 2월 중순 ~ 3월 하순 5월 하순 ~ 6월 하순 전국 평난지대
여름재배 4월 중순 ~ 5월 초순 8월 중순 ~ 9월 하순 구랭지대
가을재배 8월 초순 ~ 8월 하순 11월 초순 ~11월 하순 제주도 / 남부해안지대
겨울재배 12월 중순 ~ 1월 중순 4월 중순 ~ 5월 중순 제주도 및 남부지역

가을 감자는 8월의 고온다습한 기후로 감자의 부패를 방지하기 위해 투명 비닐을 덮어주고 관리를 하였을 것이다.

 

가을 감자는 8월의 기후로 씨감자 부패가 잘 발생하여 봄 감자에 비해 수확량이 많이 떨어진다.

가을 감자는 겨울철 양식과 봄 감자 재배를 위한 씨감자 확보를 하는 시기라고 보시면 된다.

 

가을 감자는 제주도나 남부 해안지대에 수확을 하면 많은 수확량을 수확할 수 있다.

 

 

● 가을 감자 수확 시기 : 11월 초순 ~ 11월 하순

● 가을 감자 재배 기간 : 90~100일

 

가을 감자 재배기간은 3달 정도로 서리가 오기 전에 수확을 해야 한다.

따라서 감자 재배기간과 지역별 서리 내리는 시기를 고려하여 감자를 심었을 것이다.

 

감자 수확시기에서 감자잎이 누렇게 변하고 줄기와 잎이 마르면서 옆으로 눕는 시기가 감자 수확 적정 시기이다.

수확 전 텃밭 끝 부분을 살짝 파헤쳐서 몇 알 캐보고 수확하는 것도 좋은 방법이다.

 

 

■ 가을 감자 수확방법

1. 맑은 날 오전에 수확

감자는 물 빠짐이 불량하거나 비가 오는 날에 수확을 하게 되면 감자가 썩을 염려가 있다.

 

따라서 수확시기 2주 전에는 관수를 중단하고 토양을 건조한 상태를 유지해준다.

 

그리고 감자는 비 오는 날을 피하며 맑은 날 오전에 수확을 하여 되도록 빠른 시간 안에 수확을 해주는 것이 좋다.

 

 

2. 감자 캐기

감자는 고구마처럼 깊은 곳에는 있지 않기 때문에 감자 캐는 작업을 수월하다.

 

하지만 감자 수확 시 표면에 상처가 생기면 추후 저장성이 떨어지며 품질이 저하된다.

 

따라서, 감자 수확 시호미를 이용하여 수직으로 찍어 내리지 말고 넓게 위에 흙부터 걷어내면서 살살 캐야 한다.

 

 

3. 예비 저장 작업

감자 예비 저장 조건 온도 상대 습도
12~18℃ 80~85%

감자 수확 후 바람이 잘 통하고 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 온도 12~18℃, 상대습도 80~85%의 조건으로 1~2주일 정도 예비저장을 해주어야 한다.

 

예비저장은 수확 시 표면에 생긴 약간의 상처를 치료해주는 효과가 있어 추후 저장성을 높이는데 도움이 되며.

 

예비저장 후 썩은 감자나 색일 발한 감자, 상처가 있는 감자 등을 제거하고 크기에 따라 상자에 보관하며 감자가 눌림에 의한 피해가 생기지 않게 조심한다.

 

 

■ 가을 감자 저장방법

흠집이나 상처가 생긴 감자는 다른 감자까지 썩게 할 수 있으니 감자를 저장하기 전에 썩은 감자는 제거하고 색이 변하거나 상처가 생긴 감자를 우선적으로 먹는다.

 

감자는 햇볕에 노출되면 감자 껍질이 녹색으로 변하며 녹색과 싹이 난 부분에는 솔라닌이라는 독성이 생기기 때문에 못 먹는 지경에 이른다.

 

또한 감자는 습기에 노출되면 저장성이 떨어져 보관 기간이 짧아진다.

 

따라서 감자는 통풍이 잘되고 어두운 곳에 보관을 하여야 한다.

 

 

박스에 보관 시 박스에 통풍이 잘 되게 구멍이 있는 박스나 구멍을 뚫어 주며 감자 층층이 신문지를 깔아주면 효과적이다.

 

또한 감자를 물로 씻어서 보관하지 말고 껍질을 잘 말려 보관한다.

그리고 감자를 냉장고에 보관할 경우 오히려 곰팡이와 독소가 쉽게 생기며 감자 맛이 현저히 떨어져 5~10℃의 신선한 실온에 보관하는 것이 좋다.

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