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텃밭일기

2024년 단호박 수확시기 및 수확방법, 저장방법 알아보기

by 텃밭일기 2024. 5. 30.
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단호박은 박과 작물 중 저온에서 잘 생육하지만 노지 재배의 경우 서리에는 약하기 때문에 서리 피해가 생기는 시기를 피해서 모종을 심었을 겁니다.

 

또한, 단호박은 고온에서 잘 견디는 작물이지만 무더운 한 여름에는 고온에 의한 품질 저하와 병해충 발생의 우려가 있어 정확한 수확시기에 수확을 해주셔야 합니다.

 

오늘은 봄에 심은 단호박 수확시기 및 수확방법, 저장방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

[2024년 단호박 수확시기 및 수확방법, 저장방법 PDF 글 다운로드]

2024년 단호박 수확시기 및 수확방법, 저장방법 알아보기.pdf
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■ 단호박 수확시기

단 호 박 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
3월 하순 ~ 4월 초순 4월 하순 ~ 5월 중순 6월 하순 ~ 8월 하순

 

단호박은 서리에 약하기 때문에 서리 피해가 없는 시기인 4월 하순 ~ 5월 중순에 모종을 심었을 겁니다.

 

노지 텃밭의 경우 일반적으로 6월 하순 ~ 8월 하순에 수확해 줍니다.

 

단호박은 수확 후 2~4주 정도 숙성기간이 필요로 하기 때문에 시장 출하는 7월에서 9월 사이가 단호박 제철로 보시면 됩니다.

 

하지만, 최근 시설재배기술과 저장기술의 발달로 계절에 관계없이 단호박 수확과 출하가 가능하여 1년 내내 품질이 좋은 단호박을 만날 수 있습니다.

 

 

단호박의 정확한 수확적기를 알기 위해서는 호박꽃이 피는 시기를 미리 체크하고 관리를 해주셔야 합니다.

- 단호박 수확적기 계산법 : 개화 후 40~50일경

 

하지만, 주말 텃밭을 운영하거나 작은 텃밭의 경우 현실적으로 불가능하기 때문에 수확시기가 다가오면 단호박의 상태를 보고 수확적기를 판단할 수 있어야 합니다.

 

[단호박 수확적기 판단법]

- 손톱으로 껍질을 눌러도 흠집이 생기지 않을 정도로 단단한 상태

- 꼭지 부분에 세로 주름이 여러 갈래 생기며 갈변되는 시점

- 단호박 껍질의 색상이 진한 초록색으로 변하고 껍질의 노란색 부분이 하얀색 무늬가 생기는 시점

 

 

■ 단호박 수확방법

1. 맑은 날 오전에 수확

단호박 수확 시 토양에 수분이 남아 있거나 비가 오는 날에 수확을 하게 되면 단호박이 썩을 우려가 있으며 추후 저장성이 떨어집니다.

 

또한, 습한 날 수확을 하게 되면 꼭지 부분인 과경부 부분이 잘 절단되지 않으며 절단면에 균이 침입하여 낭패를 볼 수 있습니다.

 

따라서, 지역별 일기예보를 확인하여 수확시기에 비소식이 없는지 확인을 하고 건조한 환경에서 수확을 해주어야 합니다.

 

단호박 과경부(꼭지) 부분은 잘 드는 전용가위를 이용하여 깊숙이 매끄럽게 절단해 주어야지 추후 저장성에 도움이 됩니다.

 

 

2. 큐어링 작업

단호박 수확 후 바로 드시는 것보다 바람이 잘 통하고 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 2~4주 정도 보관을 하여 큐어링 작업을 해줍니다.

 

큐어링 작업을 하게 되면 수확 시 표면에 생긴 상처에 코르크화를 형성시키고 과경부의 건조를 촉진시켜 병원균의 침입을 막아 추후 저장성을 높이는데 도움이 됩니다.

 

큐어링 작업을 하게 되면 단호박의 당도가 올라 더욱 맛이 좋은 단호박을 수확할 수 있습니다.

 

큐어링 작업을 진행하면서 썩은 단호박은 바로 제거하고 상태가 안 좋은 단호박은 분류하여 바로 드시는 것이 좋습니다.

 

 

■ 단호박 저장방법

단호박은 껍질이 단단하고 외부의 영향을 잘 받지 않기 때문에 적절한 방법만 잘 활용하면 장기 보관이 가능합니다.

 

[상온 보관방법]

호박을 신문지에 싸서 통풍이 잘되고 어두운 곳에 보관합니다.

신문지로 싸서 보관하면 호박이 건조해지는 것을 막고 수분을 유지할 수 있습니다.

 

뚜껑이 위로 오도록 햇볕이 잘 들지 않는 10℃ 전후에 보관하는 것이 좋습니다.

 

약 2개월까지 보관이 가능합니다.

 

 

[냉장 보관방법]

저장 적정 온도가 10℃ 전후인 단호박은 폭염이 지속되면 상온에서 신선도를 유지하기 어렵습니다.

따라서, 신문지에 싸서 비닐봉지에 밀봉시켜 냉장고 야채실에 보관하면 상하는 것을 방지할 수 있습니다.

 

- 자른 단호박 냉장 보관방법

자른 단호박은 먼저 씨와 꼭지를 제거하고 물기를 제거해 줍니다.

손질한 단호박을 전처리한 후 랩으로 싸서 밀폐용기에 넣고 냉장고 야채실에 보관합니다.

자른 단호박은 냉장 보관 기간은 3~5일 정도로 보시면 됩니다.

 

- 자른 단호박 냉동 보관방법

냉장 보관방법과 동일하게 전처리 작업을 해줍니다.

냉동 보관 시 생으로 냉동 보관을 해주어도 되며 사용 용도에 따라 가열을 하거나 으깨서 랩으로 소분하여 보관하는 방법이 있습니다.

냉동 보관 기간은 1개월 정도로 보시면 됩니다.

 

 

 

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