감자는 저온성 작물이기 때문에 항상 봄과 가을 농사에서 가장 먼저 시작하는 작물 중 하나입니다.
특히, 봄에 심는 감자는 절기상 하지 근처에 수확을 하기 때문에 '하지감자'라고 부릅니다.
봄 감자는 수확시기에 따라 감자의 상품성과 수확량이 결정되기 때문에 수확시기를 고려하여 심는 날짜를 정해 주어야 합니다.
오늘은 하지감자인 봄 감자 심는 시기와 재배방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
[2024년 봄 감자 심는 시기 및 재배방법 PDF 글 다운로드]
■ 봄 감자 심는 시기
감자 재배 작형 | 파종 시기 | 수확 시기 |
봄 재배 | 2월 중순 ~ 3월 하순 | 5월 하순 ~ 6월 하순 |
가을 재배 | 7월 하순 ~ 8월 하순 | 10월 하순 ~ 11월 하순 |
봄에 심은 감자는 일반적으로 하지에 수확을 하기 때문에 6월 중순 ~ 6월 하순 사이에 수확을 하는 것으로 알고 있습니다.
하지만, 근래 들어 장마시기가 앞당겨지고 있으며 장마시기에는 밭이 질어 작업이 어렵고 비를 맞으면 썩은 감자 비율이 많아지기 때문에 5월 하순 ~ 6월 중순 사이 수확을 해주는 것이 좋습니다.
수미감자 품종 기준으로 감자 재배기간이 90~100일인 것을 감안하여 2월 중순 ~ 3월 중순 사이 심어주는 것이 가장 좋습니다.
■ 봄 감자 재배방법
씨감자 준비
씨감자 준비는 감자 재배에 있어 가장 큰 영향을 미치는 부분 중 하나입니다.
씨감자 1kg은 텃밭 3평 정도 심을 수 있으니 이를 고려하여 씨감자를 구입하면 됩니다.
봄 감자는 일반적으로 수미감자 품종을 고르지만 심는 시기가 늦는다면 재배기간이 1주일 정도 짧은 대서감자 품종을 심기도 합니다.
구입한 씨감자는 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 건조한 상태로 보관하면 감자의 씨눈에서 싹이 올라오게 됩니다.
이렇게 그늘에서 감자를 싹 틔운 뒤 심게 되면 출혈 일수가 2~3주 정도 단축되며 생육기간을 더 확보할 수 있어 수확량 증대 효과를 볼 수 있습니다.
[씨감자 자르기]
씨감자를 텃밭에 심기 전에 잘라주기를 해주어야 합니다.
씨감자를 산광최아를 시작한 후 15~20일 정도가 지나거나 감자싹이 0.5~1cm 가까이 자라고 감자싹 색이 진녹색이나 보라색으로 변할 때 씨감자 자르기 좋은 시기로 보시면 됩니다.
(산광최아: 직사광선이 들지 않고 반사광이 비치는 곳에 두어서 휴면에서 깨어나게 하는 작업)
씨감자는 싹이 난 부분이 2~3군데 이상 포함되게 절반으로 잘라 줍니다.
씨감자를 자를 때 자른 표면에 바이러스 번식을 최소화하기 위해 소독된 칼을 이용해서 자릅니다.
자른 씨감자는 토양에 있는 균이 절단면을 통해 감자를 오염시켜 씨감자를 썩게 할 수 있기 때문에 소독을 해주어야 합니다.
자른 씨감자 표면을 소독하는 방법에는 여러 방법이 있지만 큐어링 작업을 추천드립니다.
(큐어링 작업: 자른 씨감자를 1주일 정도 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하게 되면 절단면에서 감자 표면을 코팅하면서 병충해와 부패를 방지할 수 있음)
밭 만들기
감자는 땅속에서 줄기를 뻗는 작물이기 때문에 밑거름을 넣고 토양을 깊게 갈아 주어야 합니다.
씨감자 파종 전 1~2주 전에 밑거름을 넣어 줍니다.
이때, 토양살충제와 토양미생물제도 같이 넣어주면 추후 병충해 방제에 큰 도움이 됩니다.
(텃밭 1평당 밑거름 양: 석회 350g, 퇴비 7kg, 감자전용복합비료 350g)
일반적인 토양은 산성토양일 경우가 많기 때문에 3~4주 전에 석회를 넣고 토양을 중성화시켜 줍니다.
감자밭 두둑은 한 줄 심기 경우 두둑너비는 70cm, 두줄심기 경우 110cm가 적당하며 두둑높이는 20~30cm가 적당합니다.
파종하기(씨감자 심기)
큐어링이나 소독이 끝난 씨감자를 파종하기 전에 토양에 물을 충분히 준 다음 심어줍니다.
감자 포기간격은 20~30cm가 적당하며 2줄 심기일 경우 포기간격은 20~30cm, 줄 간격은 40~50cm가 적당합니다.
씨감자 절단면이 아래로 향하게 하여 5~10cm 정도로 깊게 심어줍니다.
물 주기
감자는 건조하게 키우는 것이 좋은 작물입니다.
하지만 감자 싹이 올라올 시기와 꽃봉오리가 맺힐 무렵에는 물을 충분히 주셔야 합니다.
이 시기에는 보통 모래땅에서는 3~4일에 한번, 참흙에서는 1주일에 한번 정도 물을 흠뻑 주시면 됩니다.
단, 감자를 수확하기 2~3주 전에는 감자에 영양성분이 축적되고 표면이 굳어지도록 해야 하기 때문에 물 주기를 중단해야 합니다.
북주기 & 웃거름 주기
감자는 생육을 방해하는 잡초를 제거하는 것과 감자가 자라는 공간을 확보하기 위해서 북주기 작업을 해주어야 합니다.
감자 파종 후 싹이 올라 15cm 정도 올라왔을 때 1차 북주기를 해줍니다.
1차 북주기 후 2주 간격으로 1~2회 추가로 북주기를 해주면 됩니다.
감자 웃거름 주기 작업은 감자알인 덩이줄기가 커지는 시기에 칼슘비료를 주시면 됩니다.
싹 속아주기 & 꽃 제거하기
감자싹이 나오는 시기에는 비닐멀칭 작업을 하였다면 비닐의 구멍을 넓혀 주어야지 감자싹이 비닐 밖으로 완전히 나올 수 있습니다.
감자 싹이 5cm 이상 자라면 비닐 안에 흙을 충분히 채워주어 감자가 앉을 수 있는 공간을 만들어 줍니다.
감자 싹이 5cm 이상 자라게 되면 감자싹 중 1~2개만 남기고 나머지는 따서 제거해 주어야지 덩이줄기가 커질 수 있습니다.
감자가 꽃이 피면 양분이 꽃으로 집중되기 때문에 양분이 땅속 감자로 갈 수 있도록 꽃이 피기 전에 모두 제거해 줍니다.
병충해 방제
감자는 각종 병충해에 의한 피해가 많은 작물이기 때문에 병충해 예방과 대응방법에 대해 제대로 숙지하여야 합니다.
주요 병해 | 감자 Y바이러스 | 역병 | 반쪽 시들음병 | 풋마름병 |
증상 | 전체 바이러스 95% 차지 잎에 모자이크나 황반점 증상이 나타남 저온기에 붉게 변색되면서 표면이 생강처럼 됨 |
가장 큰 피해를 주는 곰팡이병의 일종임 줄기에 감염되면 갈색으로 변해 지상부 전체가 말라 죽음 덩이줄기는 표변에 불규칙하게 색이 변함 수확전후 또는 저장 초기에 무름병 등의 2차 감염에 의해 심하게 썩는 경우가 있음 |
잎의 반쪽만 노란색으로 변했다가 다시 갈색으로 변하며 진전되면 완전히 죽게 만듬 하루 중 더운 시간에 시들었다가 밤이 되면 다시 회복하는 반응을 보임 |
병에 걸린 식물체 잎과 줄기가 한낮에 시들었다가 저녁부터 아침 사이에 회복되는 증상 이런 증상이 지속적으로 반복하다가 말라 죽음 줄기를 잘라보면 도관부가 갈변하고 걸쭉한 흰 즙액이 스며 나옴 |
방제법 | 무병 씨감자 파종 진딧물 방제를 철저히 함 병에 걸린 포기 바로 제거 |
저항성 품종을 선택 심는 간격을 넓게 하여 통풍이 잘되게 해줌 북주기를 잘하며 예방용 살균제를 살포 |
저항성 품종을 선택 관수나 시비 철저히 함 병든 감자와 식물체 잔재는 완전히 제거함 |
무병 씨감자 파종 배수관리에 신경을 써야함 |
주요 충해 | 큰28점박이무당벌레 | 복숭아혹진딧물 | 감자뿔나방 |
증상 | 산지와 평지가 겹쳐지는 산간 밭 부근에서 많이 발견됨 피해 잎은 갈변하며 쭈글해지며 구멍이 생김 |
식물체의 양분을 소실시키며 잎이 오그라지거나 마름 증상 발생 그을음병을 유발하기도 함 |
유충이 잎의 표피를 파고 들어가 표치만 남기고 잎살을 먹어버림 저장고 감자에도 큰 피해가 발생 |
방제법 | 유충과 성충이 다량 발생하면 품목등록이 된 적용약제 살포 | 씨감자를 심기 전 입제형 살충제와 토양처리제를 섞어서 살포함 진딧물이 대량 발생할 때 경엽처리제를 7~10일 간격으로 2~3회 살포 (다른 계통의 약제를 번갈아 살포) 진딧물이 싫어하는 색깔인 백색이나 청색테이프를 밭 주위에 쳐 놓고 진딧물이 날아오는 것을 막음 |
포장에서 예찰을 철저히 하며 유충이 발견되면 등록된 약제를 7일 간격으로 살포 저장고 내에 성충을 잡기 위해 페르몬트램을 설치하여 유살시키기도 함 |
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