
김장 배추와 무는 최대한 재배기간을 확보해서 수확을 해야지 맛과 품질이 우수합니다.
하지만, 너무 늦게 수확을 하게 되면 동해 피해를 입을 수 있으니 주의가 필요합니다.
반대로, 기온이 떨어져 첫서리가 오면 바로 수확을 해야 한다는 인식으로 빠른 시기에 작물이 덜 잘란 상태에서 수확하는 경우도 있으니 이 부분도 주의해야 합니다.
오늘은 지역별로 김장작물인 배추와 무 수확에 대한 최고의 수확적기 판단 방법에 대해 알아보겠습니다.
[2025년 김장 배추 무 최고 수확적기 판단 방법 알아보기 PDF 글 다운로드]
■ 지역별 정확한 수확적기 판단 방법
배추와 무는 추위에 강한 작물에 속합니다.
무의 생육한계온도는 영하 3℃ ~ 영하 1℃ 로 추위에 강한 작물에 해당되지만 이보다 더 추위에 강한 배추는 영하 8℃ 까지도 버틸 수 있는 작물이기 때문에 김장 무에 맞추어 김장 배추를 심고 수확을 해주면 됩니다.
김장 작물 수확적기를 판단하기 위해서는 기상청에서 지역별 전년 날씨를 보고 예측하여야 합니다.
1. 기상철 사이트 들어가기

2. 좌측 메뉴 → 관측·기후 → 육상 → 과거관측 순으로 들어가기

3. 지점(지역 설정), 년도(작년: 2024년), 월(11월, 12월) 설정하기

중부지역(서울/경기권) 김장 작물 수확적기 알아보기

중부지역(경기/수도권)의 경우 작년 11월 27일 기준으로 영하 1℃ 아하의 온도가 시작되고 11월 28일부터 12월 동안 지속적인 영하권이 시작되기 때문에 11월 26일까지 수확을 한다고 생각하고 수확 계획을 잡으면 됩니다.
남부지역 김장 작물 수확적기 알아보기

남부지역의 경우 12월 19일 기준으로 영하 1℃ 아하의 온도가 시작되니 12월 중순 정도 수확 날짜를 잡고 12월에 수시로 일기예보를 미리 확인하여 수확을 해주면 됩니다.
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