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텃밭일기

2024년 김장 무 수확시기 및 수확방법, 저장방법 알아보기

by 텃밭일기 2024. 9. 23.
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11월이 되면 대부분 텃밭에는 배추와 무가 가득한 것을 볼 수 있습니다.

 

무를 처음 심는 분들은 기온이 떨어지는 첫서리가 오면 수확을 해야 된다는 인식으로 너무 이른 시기에 수확을 하게 되어 덜 잘란 상태의 무를 수확하는 경우가 많이 있습니다.

 

오늘은 김장 무 수확시기에 대해 지역별 정확한 수확적기 판단방법과 수확방법, 저장방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

[2024년 김장 무 수확시기 및 수확방법, 저장방법 PDF 글 다운로드]

2024년 김장 무 수확시기 및 수확방법, 저장방법 알아보기.pdf
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■ 2024년 김장 무 수확시기

재배 지역 파종 시기 수확 시기
중부 지역 8월 중순 ~ 8월 하순 10월 하순 ~ 11월 하순
남부 지역 8월 하순 ~ 9월 초순 11월 초순 ~ 12월 초순

 

무의 경우 뿌리채소이기 때문에 배추와 달리 모종을 심는 것보다 씨앗을 파종을 하였을 것입니다.

 

김장 무는 파종 후 60~80일의 재배 기간으로 김장 배추 재배기간(70~90일)에 비해 10일이 짧기 때문에 같은 수확 시기를 맞추기 위해 김장 배추보다 조금 늦게 심었을 겁니다.

 

중부지방은 10월 하순부터 된서리가 오기 때문에 무 생육기간을 고려하여 일반적으로 처서(24년 8월 22일) 전후로 파종을 하였을 겁니다.

 

 

김장 무는 수확 시기가 되면 뿌리 부분의 1/3이 노출되기 때문에 육안으로도 수확 시기를 판단할 수 있습니다.

따라서, 육안으로 판단하기 힘든 김장 배추와 같이 수확시기를 잡아주면 좋습니다.

 

김장 무는 서리가 2~3번 내린 후 수확하면 가장 맛이 좋으며 영양도 풍부합니다.

 

또한, 무 뿌리가 노출된 부분이 진한 연두색일 때가 가장 맛이 좋으며 무 수확적기로 판단할 수 있습니다.

 

하지만, 무 뿌리가 1/3 노출되어 있어 해당 지역 기온이 영하로 갑자기 내려가게 되거나 영하권에 오랫동안 있을 경우 바람이 들거나 얼기 때문에 항상 일기예보를 보며 미리 온도 파악을 해주어야 합니다.

 

 

■ 지역별 정확한 수확적기 판단 방법

무는 추위에 강한 작물에 속합니다.

 

무의 생육한계온도는 영하 3℃ ~ 영하 1℃ 이기 때문에 지역별 정확한 수확적기를 판단하기 위해서는 지역별 전년 날씨를 보고 예측을 하며 수확 계획을 잡을 수 있습니다.

 

1. 기상철 사이트 들어가기

 

 

2. 좌측 메뉴 → 관측·기후 → 육상 → 과거관측 순으로 들어가기

 

 

3. 지점(지역 설정), 년도(작년: 2022년), 월(11월, 12월) 설정하기

 

중부지역(경기/수도권)의 경우 작년 11월 28일 기준으로 영하 1℃ 아하의 온도가 시작되고 11월 29일부터 12월 동안 지속적인 영하권이 시작되기 때문에 11월 27일까지 수확을 한다고 생각하고 수확 계획을 잡으시면 됩니다.

 

 

 

남부지역의 경우 작년 12월 1일 기준으로 영하 3℃ 아하의 온도가 시작되었지만 날씨가 다시 회복되었다가 12월 16일 기준으로 기온이 갑자기 내려가기 때문에 비닐 보양이나 다른 보양 대책이 되어 있다면 12월 15일까지 수확을 해도 무난합니다.

 

 

■ 김장 무 수확방법 및 주의사항

1. 수확 사전 준비

김장 무 수확 20일 전에는 무 밭에 물을 주면 안 됩니다.

 

수확 시기에 무 밭에 수분이 많게 되며 무 표면이 갈라지고 수확 후 저장성이 떨어집니다.

 

그리고 이 시기에 무 아랫잎을 따주면 무 뿌리가 더욱 잘 자라기 때문에 따주면 됩니다.

 

이때 제거한 무 시래기는 맛이 우수하기 때문에 버리지 말고 국거리용이나 반찬용으로 드시면 됩니다.

 

 

2. 무 뽑기

무를 뽑는 방법은 매우 간단하며 무를 잡고 힘을 주어 뽑아주면 됩니다.

 

무를 뽑을 때 무 표면이 손상되면 안 되기 때문에 깨끗한 장갑을 끼고 뽑아 주어야 합니다.

 

뽑은 무의 잎을 자를 때는 너무 바짝 자르면 미생물 오염의 원인이 되어 부패가 빨리 일어나기 때문에 약간 위쪽으로 잘라 주어야 합니다.

 

칼로 자를 때 칼날에 흙이 묻는 상태에서 자르면 미생물 오염이 되기 때문에 수확 중간중간 칼날을 소독하며 수확해 줍니다.

 

소독은 물 1L에 소금 7g 정도 희석한 소금물에 소독해 주면 됩니다.

 

마지막으로 수확 후 서늘한 곳에 옮겨 보관합니다.

 

 

3. 무 운반하기

무를 수확할 때는 되도록 2인 1조로 작업하는 것을 추천합니다.

 

한 명이 무를 수확하고 나머지 한 사람이 자루나 비닐에 바로 무를 옮겨 운반하는 방법을 추천합니다.

 

이 방법은 무에 상처가 생기는 것을 방지할 수 있으며 추후 세척 과정에서 많은 노동력을 줄일 수 있습니다.

 

 

■ 김장 무 저장방법

무 저장 최적 조건 온    도 상대습도
0~3 ℃ 95~98 %

 

김장 무를 장기간 저장하기 위해서는 적절한 환경 조건을 만들어 주어야 합니다.

 

김장 무 저장 최적 조건은 온도 0~3℃가 적절하며 상대습도는 96~98% 유지해주어야 합니다.

 

김장 무는 영하 1.5℃가 동결 온도 이기 때문에 영하 1.5℃이하로 떨어지지 않게 해주어야 합니다.

 

 

무를 1달 정도 뒤에 사용할 계획이라면 단기 보관방법을 이용하시면 신선하고 맛있는 무를 먹을 수 있습니다.

 

무를 신문지에 하나씩 포장하여 박스에 포장하여 기온이 영하로 떨어지지 않는 서늘한 곳과 비를 피할 수 있는 곳에 보관하였다가 필요할 때마다 꺼내서 사용하면 됩니다.

 

더욱 긴 시간 보관을 원한다면 포장한 박스를 비닐로 밀봉하여 보관하면 내년 2~3월까지 신선한 무를 보관할 수 있습니다.

 

 

 

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